МКОУ Аксарихинская СОШ
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Аксарихинская средняя общеобразовательная школа
  • 8(34375)50402
  • aksariha@mail.ru

Электронный дневник

Экскурсия по кондитерской фабрике «9 Островов"

Добавлено: 25 июня 2021 11:40
273 просмотра |

«Любите ли вы тортики?» Такой вопрос мы  задали ребятам, которые в этом году отдыхали в детском оздоровительном лагере «Непоседы» при МКОУ Аксарихинская СОШ и в ответ получили дружное - «Да!!!».  Ну, что ж – тогда мы едем на экскурсию, на кондитерскую фабрику «9 островов»! Ура!!!  Ну, какой ребёнок откажется своими глазами увидеть полный цикл производства любимых сладостей, да ещё и сам сможет приготовить свой авторский фантазийный тортик.

В 7 утра наша дружная компания из 40 детей  в сопровождении воспитателей  отправились в путь. Погода – просто чудо, мы везунчики – жара спала, да и автобус был комфортный!

Ехали мы около 3 часов, играли в игры, смотрели мультфильмы (в автобусе был большой телевизор). И вот мы уже на месте. Совсем недавно запущенный в эксплуатацию новый цех известной на Урале кондитерской торговой сети специально оборудован для проведения экскурсий и мастер-классов.

Но прежде, чем начать экскурсию нам необходимо преобразиться в кондитеров. Снимаем в раздевалке верхнюю одежду, все сумки оставляем там же. Каждому посетителю выдают одноразовые халат, шапочку, бахилы и маску (медицинскую).

Экскурсовод  разделила нашу шумную компанию на две группы, и мы отправились по цехам предприятия.  Первая группа начали с мастер-класса по изготовлению тортов.

На большом длинном столе нас уже ждали все необходимые ингредиенты. Ребята разделили бисквитный корж на две части и щедро смочили нижнюю половинку сахарным сиропом. Затем в ход пошло повидло – размазывали его специальными лопаточками. Когда слой повидла был полностью выровнен, ребята из кондитерских мешочков наваяли сверху сугробики белого пушистого крема. Когда нижний корж бисквита приобрёл законченный вид с белыми островками крема, решено было посыпать сверху шоколадной крошкой.  А теперь захлопнем сверху наш тортик второй половинкой коржа и будем фантазировать! А теперь самое главное – украшаем тортики шоколадными лепестками, жёлтыми и розовыми сахарными сердечками, и цветной посыпкой.  Ни одного похожего тортика! Работа близится к завершению – готовый эксклюзивный тортик сверху закрываем прозрачной крышкой, торт «Медовик» готов!

А для ребят уже накрыты столы с чаем и сладкой продукцией кондитерского цеха. Довольные и счастливые, ребята садятся за столы – здесь шоколадные пирожные и морковные кексы.

После чаепития нас ждёт экскурсия по всем цехам предприятия. Тортики оставляем на специальном столе и идём в первый цех, там, где замешивают бисквитное тесто. Нам показали весь процесс замешивания теста современными аппаратами, а также розлив его по формам. После этого идём в цех, где выпекают бисквиты в больших духовых шкафах – запах стоит обойденный. Чуть дальше стоят специальные резательные аппараты, которые делят готовые коржи на несколько частей, в зависимости от вида торта.

А вот и самый большой цех – здесь украшают торты. Огромные кастрюли с разноцветным кремом, в руках кондитеров внушительных размеров мешочки с различными приспособлениями. Вот, казалось бы, обычный бисквитный корж. Пара взмахов руки и на нём появляются замысловатые цветы, а вот и весёлая рожица нарисована кремом. Воткнули несколько сахарных лепестков и перед нами оживший торт – яркий, задорный подсолнух. Готовые торты здесь же, чуть поодаль упаковывают в прозрачные коробки, перевязывают атласными ленточками с фирменные ярлычки с названиями тортов и символикой «9 островов».

Заходим ещё в один цех – здесь творят настоящие художники, потому что тут рождаются авторские торты на заказ. Девушки-кондитеры вручную лепят из мастики принцесс, паровозики, гномов, зверушек. Нам показали работу 3D принтера, на котором печатают цветные картинки, которыми украшают торты!   Дети были удивлены – это пластилин что ли и его едят?!  Конечно же, нет – и бусинки, и сверкающие звёздочки даже разноцветные бумажные листы – всё съедобное!

Обратно мы ехали, воодушевлённые увиденным, и обнимая главное сокровище – торт авторского исполнения. И, что было ещё приятно, что многие ребята определились выборе будущей профессии-кондитер. собственного производства!

По приезду домой ребята пили чай с тортом, который они сделали сами и надеемся, что вкус этого торта и впечатления от поездки останутся с ними надолго!

Хотим поблагодарить, за токую замечательную поездку, за яркие впечатления, нашу администрацию школы в лице директора Аллу Валерьевну Журскую. Ведь чтобы нам отправиться в путь была сделано огромная и кропотливая работа.

Спасибо большое УО Камышловский МР, в лице начальника УО Павлюченко Н.И., за поддержку в реализации программы профориентации детей и участие в Всероссийской акции «Билет в будущее».



Поделиться: